.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаКак правильно ловить

Как правильно ловить

assets/images/blog/075/kak-pravilno-lovit.png
Фото: smokehouse.by

Направлении ветра. Именно это чаще всего и является основой успеха ловли. К сожалению, подавляющее большинство рыболовов даже не подозревают об этом.

Вот пример из моей практики. Ловили судака у входа в залив "Сосны", что на Речище в устье Десны. Было около двадцати лодок. Судак стоял в 150-200 м от берега на дальнем свале глубокой ямы, оставшейся после работы земснаряда. Умеренный ветер дул поперек крутого свала, и лодки быстро проскакивали его. Судак клевал редко.

Регулировкой якоря мне удалось добиться дрейфа лодки почти вдоль свала и тем самым увеличить время нахождения приманки непосредственно в зоне стоянки судака. И дело пошло, поклевки следовали одна за другой. Это не осталось незамеченным. Знакомые рыболовы причаливали к моей лодке и просили показать приманку. Приманки были одинаковые - все ловили на живца (бычка). После обеда картина не изменилась, у меня поклевки судака были чаще. Совет обратить внимание на направление и скорость дрейфа всерьез не принимался, поскольку на небольшом участке движения и далеко от берега это было почти не заметно. А вот ссылка на везение почему-то устраивала всех.

Теперь погорим о второй составляющей успеха - о выборе приманки.

За много лет ловли в отвес мне так и не удалось найти единственную, наиболее привлекательную для судака приманку. Вкусы судака на протяжении года и при изменении условий обитания настолько непостоянны, что даже лучшая из них - живец не всегда для него желанна. Иногда, чаще в холодный сезон, вопреки всякой логике, судак активнее берет искусственную приманку. И только в теплое время года, когда малька (кормовая база судака) в водоеме становится больше, живец выходит в лидеры среди приманок. В этот период предпочтительнее вшит металлический прут диаметром 9-10 мм (если диаметр прута меньше, то нужно утяжелить свинцом). По верхнему краю полотнища закреплена рейка из дерева или другого нетонущего материала, служащая для удержания всего устройства на плаву. Так как грузоподъемность рейки невелика, то уже на водоеме приходится привязывать дополнительный поплавок (кусок пенопласта или пустую пластиковую бутылку). Для этого к середине рейки заранее прикрепляется капроновый шнур. В края боковых сторон полотнища вшиты два свободно протягивающихся регулировочных шнура, нижние концы которых на закреплены. К концам рейки и металлического прута прикреплены четыре капроновые стропы длиной 1,1-1,2 м, переходящие в шнур длиной 2,5-3,0 м, которым и привязывается якорь к лодке. Для изменения площади поверхности якоря на боковых сторонах полотнища можно также закрепить короткие тесемки. Чтобы уменьшить тормозную площадь якоря, а следовательно, увеличить скорость дрейфа лодки, достаточно намотать часть полотнища на полиэтиленовой пленки, неустойчивы в работе (становятся боком к набегающему потоку воды), недолговечны и легко рвутся. Для повышения устойчивости работы якоря рыболовы в центре полотнища вырезают отверстие диаметром 15-20 см, но это к существенному улучшению работы не приводит. Возможны и другие конструктивные исполнения плавучих якорей, но этот вариант, на мой взгляд, самый простой и эффективный.

Приманки для ловли судака с лодки ничем не отличаются от тех, что используются для ловли со льда. Наиболее популярны у рыболовов живцы, «вертолеты», балансиры, твистеры, виброхвосты, искусственные рыбки и бактейлы («бородки»). Однако бездумное использование их в различных условиях ловли к желаемому результату может и не привести.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама