Дата: 29-12-2019 3:13:00
Район С на карте выглядит непроходимым. Кажется, островов, островков и торчащих камней здесь больше, чем самой воды.
К вечеру успеваем в общих чертах обследовать оба района, занеся в GРS- навигатор интересные точки. Ориентироваться крайне сложно, острова обступают со всех сторон. То, что принимаешь сначала за бухту, оказывается протокой, остров - полуостровом, перепады глубин огромные.
Окончательно заблудившись, ловим везде, где подсказывает внутренний голос. Моему другу он подсказывает чаще и правильнее. Александр поймал щуку, пожалуй, самую крупную за два дня тренировок, она явно длинее 80 см.
По дороге домой, где нас ждут ужин и жеребьевка, встречаем шведов, которых тащат домой на буксире, - в их ЛОДОЧНОМ моторе сломан винт.
Перед общим собранием участников мы знакомимся с немцами, один из них - наш бывший соотечественник. Они приезжают в Вестервик уже четвертый раз, ЛОВЯТ в основном на джерк-бейты и крутые резиновые приманки
«Bulldog» с грузилом внутри, оснащенные тройниками. Но, несмотря на явные отличия в манере и способах ловли, результат у них не лучше нашего.
На собрании нас после жеребьевки разделили на три группы. Первая будет ловить в районе А, вторая - в В, третья - в С. Но на следующий день мы отправимся рыбачить в другую зону, а в последний - в третью. Так за три дня соревнований каждая «двойка» обязательно побывает во всех трех районах.
Мы попадаем в первую группу, значит, будем стартовать в районе А. Получаем фотоаппарат и мерную линейку. Старт назначен на 9 часов утра, финиш - в 5 часов вечера. Все оставшееся время организаторы посвятили правилам фотографирования. Рыбу нужно снимать во всю длину, приложив линейку к правой стороне. Уяснив азы рыболовной фотосъемки, мы отправляемся спать.
День первый
С утра ясно и ветрено. В 7.30 экипажи во всеоружии собираются на берегу. Французская команда особенно выделяется среди других своими широкополыми шляпами и огромным красным зонтом. Сразу видно, кто законодатель мировой моды.
Наша группа, возглавляемая судьей в первом секторе Бертусом Роземей- ером, гуськом отправляется к месту старта.
В 9 часов зеленый флаг взмывает над судейской лодкой, и команды с боевыми воплями на разных языках бросаются на поиски крупных щук. Мы стартуем с троекратным «ура».
Через 10 минут бросаем якорь в небольшой бухте.
На пятом забросе у меня поклевка на «резину». Но рыбы я не увидел, только следы зубов на большом сине-белом риппере, вплотную к дополнительно установленному тройнику.
Через некоторое время у Саши происходит поклевка на «железо», но тоже мимо. Из-за неудобного направления ветра облавливать акваторию в дрейфе не получается, всякий раз приходится возиться с якорем.
Следующие три часа прошли без едоной поклевки, и ближе к полудню мы прнняли решение идти на новые неразведанные места.
Везде, где глубина нас устраивает, делаем забросы. В какой-то момент к нам подходит судейская лодка. Бертус и его помощником с интересом наблюдают за нашими действиями. Сразу видно, что блесны у них не в почете. Через несколько минут, усомнившись, видимо, в перспективности такого подхода, они удаляются, оставив нас в одиночестве. Район ловли так велик, что конкурентов поблизости не видно.
Теперь мы рыбачим у островов, где ловили в первый день тренировки.
Невзирая на отсутствие поклевок, стараемся постоянно двигаться, но постепенно начинаем ощущать физическую усталость. Шутка ли, шесть часов беспрерывного махания спиннингом. Сильно ноют спина и ноги.
Нетрудно понять наше внутреннее состояние за час до окончания первого дня соревнований. Фотоаппарат так и пролежал бесполезным грузом на дне сумки. Теперь не опоздать бы к финальному сигналу.
Этой же проблемой, похоже, озаботились и остальные участники: все они заранее расположились вдоль стен камыша, поближе к линии финиша. По правилам соревнований, если ровно в 17.00, в момент подъема красного флага, какая-то команда окажется не за спиной у судьи, ей не засчитывается результат всего дня. Если это произойдет во второй день, то первые два будут аннулированы, в третий - полная дисквалификация.
Приближаемся к общей группе и ловим вдоль камыша, держа линию финиша в пределах видимости.
Между тем в моем настроении появляются первые признаки отчаяния. Я ловлю себя на мысли, что стараюсь вытащить приманку побыстрее, чтобы забросить вновь. Что уж тут говорить о качестве проводки.
Саша ловит на спиннер- бейт. Вдруг за спиной слышу его абсолютно спокойный голос: «Рыба!».
Так быстро я еще не сматывал свою снасть. Через считанные секунды я уже наготове, с подсачеком в руках. И хотя без боя щука сдаваться не собирается, ей уже не избежать участи позировать перед нашей фотокамерой.
Беспристрастный объектив фиксирует для судей портрет нашей щуки с приложенной с ней мерной линейкой. Длина ее 86 см, а на вид в зубастой не меньше 45 кг. После фотографирования трофей тут же отправляется за борт.
Теперь лишь бы успеть к финишу!
Красный флаг взмывает в воздух, когда мы уже
успели пересечь условную черту.
Вечером на собрании выясняется, что наша щука лучшая в нашем секторе в этот день соревнований.
День второй
Второй день совсем не похож на предыдущий. С утра пасмурно и моросит дождик. Ветерок небольшой - не то, что вчера.
По правилам, наша группа отправляется сегодня в район В. Мы его знаем хуже всего и поэтому уже по дороге к старту берем на заметку несколько перспективных, с нашей точки зрения, мест.
За 15 минут до поднятия зеленого флага разливаем по кружке горячего чая из термоса. В ближайшие восемь часов времени на это попросту не будет.
Со старта все бросаются врассыпную к своим заветным точкам. Минут через пятнадцать мне на блесну КиАМО «Rasaпen» весом 18 г попадается щука. Вес ее примерно 2 кг, но мы уже приучились ме
рить свой улов линейкой. Длина щуки 68 см, поэтому она удостоена быть запечатленной на пленку. Надо же набирать статистику, а самых крупных пусть выбирают судьи!
Ближе к полудню берем курс на точку, которую мы взяли на заметку по дороге к месту старта. Это остров, вплотную к нему примыкают еще два маленьких островка, образующих заводь. По эхолоту здесь тянется на 4 м плавный свал от берега. И кто бы мог подумать, что за 10 минут нам удастся добыть здесь пять зачетных (более 50 см) рыб!
Легкие «колебалки» весом до 18 г, воблеры RAPALA «Shad Rap» и NILS MASTER, «вертушки» No 2-4 - все работает превосходно. Но крупной рыбы тут не поймать, а тратить кадры понапрасну тоже не хочется.
Последний час перед финишем посвящаем ловле на джиг-приманки на глубине 4-8 м. Увы, безрезультатно.
По дороге от причала к домику встречаем немецкий эюшаж, спиннингисты спешат поделиться с нами радостью: они вернулись из района А с пятью отличными трофеями: 102, 98, 92, 90 и 78 см. Суммарная длина улова 4 м 60 см - результат отменный.
Крупные щуки в этот день попались практически всем, кто рыбачил в зоне А.
День третий
По пути к месту старта в узкой протоке замечаем на камнях забавный знак «Осторожно, лоси». Оглядываемся по сторонам - рогатых вроде не видно.
Зеленый флаг поднят точно по расписанию, в пунктуальности организаторам не откажешь. Наш план сегодня - улучшить результат за счет разведанных мест, занесенных в GPS.
Путь до первой точки занимает полчаса, но время потрачено не зря: три заброса - и две рыбы, 75 и 76 см. Продолжаем ловить среди островов, в протоках и небольших шхерах. Боремся за каждый сантиметр. Соперников почти не встречаем. Рыба ловится, но нас теперь интересуют только крупные экземпляры.
Вторая точка, занесенная на тренировке в GPS, дает похожие результаты. Поклевки следуют буквально с первого заброса, но рыбу длиннее 75 см поймать не удается. «Домашние заготовки» заканчиваются, начинаем осваивать новые места.
С часу дня и до пяти мы поймали еще пять щук, но только одна удостоилась фотографирования. Зубастая длиной 72 см была поймана мною на 10-сантиметровый воблер RAPALA «Countdown». Понимая степень риска, у финиша мы были загодя. Организаторы собрали фотоаппараты у всех возвратившихся участников.
Далее по программе - церемония награждения и праздничный ужин. Небольшой ресторанчик на территории базы с трудом вместил всех участников. Экипажи, занявшие первые пять мест, получили достойные призы, а все остальные - вкусный ужин.
Первое место - у польской команды, суммарная длина пяти самых крупных ее трофеев оказалась наивысшей - 4,70 м.
На призы здесь не поскупились - поляки получили пластиковый катер шведского производства стоимостью 10 ООО евро.
Второе место - у экипажа из Германии, всего на 10 см отставшего от победите
ли возможность остальным участникам надеяться, что те ПОДОШЛИ вплотную к призовым местам.
Наш результат - 3,84 м, и мы решили про себя, что наверняка именно мы и оказались шестыми. Во всяком случае, ощущения провала или неудачи у нас не было и в помине.
По дороге домой мы сделали первые нехитрые выводы.
Во-первых, нужно осваивать технику ловли налей. Немцев премировали электродвигателем, навигатором, эхолотом и набором спиннингов.
Места с третьего по пятое тоже заняли польские «двойки» - их результаты соответственно 4,32 м, 4,18 и 4,08 м. Настоящий триумф СПИННИНГИСТОВ ИЗ ЭТОЙ страны!
Впрочем, нужно учитывать, что в этом турнире принимали участие сразу 7 польских команд. Всем им тоже были вручены ценные призы:спиннинги и наборы джерк-бейтов.
Как распределись места ниже пятого, осталось неизвестным. Тем самым орга- шгзаторы соревнований да
джерк-бейты, ведь все призеры ловили именно на них. Мы лишний раз убедились в необыкновенной эффективности этих приманок для ловли щуки. Во-вторых, согласно простейшей арифметике, чем больше будет экипажей из России - тем выше шанс засветиться среди призеров. К тому же появится возможность обмениваться информацией по ходу ловли, а это немаловажно. Лично мы для себя решили твердо - на следующий год приедем сюда обязательно!
О поездке на Рыбинское водохранилище, в район между деревнями Петраково и Се- лехово, мы мечтали еще с весны, памятуя, насколько замечательной здесь была прошлогодняя рыбалка. Хотя самым больпиш трофеем оказалась щука на 5 кг, запомнилась нам та ловля не велиишой трофеев, а тем, что добыть что-нибудь удавалось каждый день. На любимый зеленый и белый твистеры по бровкам и ямам хорошо брали щука, судак и окунь.
Но в этом году все получилось не так, как мы ожидали!
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Новый и практически неизвестный мне вид рыбалки | История создания одного кадра →