.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаРыбалка на Камчатке, нерест Лосося, Медведь, Кижуч, Щука

Рыбалка на Камчатке, нерест Лосося, Медведь, Кижуч, Щука

Фото: flyfishingrussia.com/articles/5718f3f6-reka-raduga-kamchatka, Рыбалка на Камчатке, нерест Лосося, Медведь, Кижуч, Щука
Дата: 26-12-2019 15:56:00

Моя Дайва стравливала метр за метром, внезапно рыбина сделала свечу, отчаянно тряся головой, и по серебристорадужной окраске я понял, что это желанная микижа, да еще какая! С первого взгляда в ней было не меньше 5 кг. Я тщетно пытался остановить стремительное бегство рыбы, но внезапно рыба поменяла тактику и устремилась вниз по течению, делая бросок за Броском. На большом расстоянии бороться с рыбой становилось все труднее, и я начал спускаться вниз по течению, подматывая шнур. Рыбина, расположившись поперек течения, скатывалась вниз. Впоследствии этот трюй проделывали все крупные рыбы.

Пройдя вниз метров: 40, я поднял голову и внезапно увидел немаленького медведя, ловившего рыбу, он поднял голову и уставился на меня, держа в когтях пойманную рыбину. Испугавшись, я закричал: "Медведь, медведь!". Через секунду вся наша команда, вооруженная карабинами, ружьями, фотоаппаратами, видеокамерами, примчалась на берег. Конечно же, медведь не стал дожидаться и спокойно выйдя из воды, удалился в заросли кустарника. Рыба осталась лежать на берегу. На какое-то мгновение я забыл о микиже на том конце шнура и поплатился за это. После её очередного кульбита в воздухе, я рассматривал практически ровный крючок на блесне.

Через минуту, когда все разошлись, а я собирался возвращаться в лагерь, послышался треск и на берег вышел немаленький медведь, спокойно взял рыбу зубами и, посмотрев в мою сторону, будто бы сказал: "Не рычи". А я и не рычал, настолько неожиданным было его второе появление. Не лишним будет добавить, что расстояние, на котором происходило это немое кино, было не более 40 метров. В этот вечер я больше не рыбачил, а посвятил свободное время сбору ягод. Сбор ягод на Камчатке - дело "очень тяжелое", потому-что везде, где нет деревьев, есть ягоды, причем сразу трех видов вперемежку: брусника, голубика и жимолость. Грибы растут среди ягод, так что питание у нас было здоровым и экологически чистым. Вечерние посиделки прошли с шутками и прибаутками о медведях и других хищниках этих мест.

Интересно, что во всех камчатских шутках есть только очень маленькая доля шутки. Именно поэтому самым актуальным приколом в нашей экспедиции было подойти к палатке и с рычанием ее трясти. В целях безопасности, карабин всегда был заряжен и находился в пределах видимости.

На следующий день большая рыбалка продолжилась, заброс - голец и так далее, Место перед лагерем оказалось поистине Клондайком, на место выловленных тут же подходили новые и новые рыбы. Размер гольцов радовал, стали попадаться экземпляры до 2 кг. При очередной проводке моего любимого тандема. Special trout черного; цвета, я ощутил внезапно навалившуюся тяжесть. Первое впечатление было, что блесна за что-то зацепилась, но плавные потяжки дали понять, что это была рыба. Вываживание длилось минут десять, удилище и катушка справились с этим экзаменом на отлично, и в моих руках оказалась рыбина, которую раньше не приходилось видеть. Это был кижуч длиной 85 см и весом 3,8 кг.

Больше кижучи не попадались, и мы сосредоточились на ловле гольца. Использование воблёров было очень успешным, особенно Oh-Bug от Yo-Zuri, на воблерах небольших размеров, особенно производства Японии, крючки нуждались в немедленной замене, так как разгибались почти в прямую линию. Не лишним было убрать передний крючок у воблера для удобства снятия рыбы, На игре воблера эти манипуляции особенно не сказывались, вернее условия ловли и сила течения позволяли это сделать без ухудшения уловий но с сильнейшим рывком и... вываживание окончилось рассматриванием пустого конца шнура. Шнур не выдержал трения о камни и просто расслоился и лопнул немного выше узла на поводке. Все находящиеся на берегу переглянулись, такой красивой борьбы они еще не видели.

Проанализировав, произошедшее, мы определили беглеца как микижу весом не менее 5 кг. (в дальнейшем на этом перекате были выловлены 5 лососей весом от 2,5 кг до 3,5 кг и несметное количество гольца). К концу третьего дня путешествия арктический голец ассоциировался у нас с днепровским окунем, только средний размер последнего намного меньше, да и обстановка, в которой его ловят, отличается.

Очередная стоянка принесла несколько перспективных мест, нами было выловлено много кеты с икрой. Кстати, до того, как лосось отнерестится, он не совсем утрачивает охотничий инстинкт и иногда нападает на вертушки и колебалкй, проплывающие мимо. По объяснению камчадалов, это не охота, а скорее оборона гнезда, для кладки икры. После того, как икра отложена, лососи некоторое время охраняют гнездо от назойливых гольцов.

Перепробовав содержимое моих коробочек, я перешел к изучению нахлыста и весьма преуспел в этом. Оказалось, это совсем несложно и очень увлекательно. Жаль, что времени на всё не хватало. Приходится решать заранее, на что ловить, или все время выбирать между спиннингом и нахлыстом.

Сплав по реке Опала закончился, и впереди нас ждал однодневный сплав по реке Быстрая. Эта река намного глубже и славится отличным ходом кижуча и большим количеством микижи и кумжи. К сожалению, на Опале нам так и не удалось поймать хариуса.

Сплавдяясь вниз по течению, мыза, река становилась все многоводней, берега ниже, а русло глубже. На самой такой излучине глубина достигала двух метров, и это при том, что над основным руслом нависало множество деревьев. Не остановиться было невозможно, к тому хе большая часть нашей группы ушла ниже скотиться на медведя. Это место впоследствии оказалось самым результативным на всем маршруте реки Опала. Уже подплывая к пологому берегу, мы увидели множество рупной рыбы. Возбуждение нарастало.

Едва успев причалить и закрепить гот, я сделал заброс прямо под нависший куст, последовал сильнейший удар, видимо, рыба схватила блесну против её движения, и борьба началась. В качестве приманки я использовал колеблющуюся блесну с крупным защищенным двойником. Находясь на плоту, я видел, как какая-то тень метнулась из-под куста и блесна полностью исчезла в пасти рыбины. Наверное, поэтому удар показался мне сильнее обычного, началась борьба. Сначала мне не удавалось даже остановить рыбу, которая не собиралась останавливаться, а тем более поворачивать к берегу, фрикцион моей Дайвы отчаянно визжал, а я ничего не мог поделать - затяни его потуже и прощай долгожданный трофей. Прошло несколько минут, ситуация обострялась при приближении рыбы к мелкому перекату. Казалось, рыба тоже это понимает и стремилась к нему с еще большей силой. Следовать за рыбой на плоту тоже не представлялось возможным из-за того, что перекат был сильно захламлен бревнами и смытым с берегов кустарником. Мне ничего не оставалось, как затягивать фрикцион и форсировать вываживание. Почти одновременно с этой мыслью рыбина тоже решила форсировать события, предприняв стремительный бросок по мелкому перекату. Со стороны это выглядело великолепно - большая часть рыбы находилась в воздухе. Сильно работая хвостом с фонтаном брызг она с огромной скоростью начала удалятся вниз по течению.

Через несколько дней мы прибыли на речку Быстрая, вернее одну из них, так- как речек с таким названием на Камчатке много. Эта река была более глубокой и широкой, с большим количеством впадающих в нее небольших ручьев и речушек. Я начал рыбалку по отработанной тактике, но результата не было ни за камнями, ни в омутках под берегом, ни под нависшими деревьями. Казалось, река вымерла, да и большое количество мертвой после нереста рыбы по берегам навевало не самые веселые мысли.

Пока все члены экспедиции занимались "встречей старого друга", я и мой напарник отправились вниз за перекат, облавливая каждый сантиметр воды. И вот у него клюнуло, и не просто клюнуло, а согнуло удилище дугой. Поклевка произошла ниже переката, где течение немного замедлялось. Поднявшись на высокий берег, я увидел, что именно в этом месте проходит узкая канава. Наверное, там отстаивается рыба перед преодолением переката. Я забросил в это же место и ощутил мощный толчок. Моя Сима изогнулась в кольцо, сильных рывков и бросков не было, но мне показалось, что рыба даже не поняла, что произошло, и просто плыла по своим рыбьим делам. Но через некоторое время борьба, все же началась, вернее, рыбина плавно, нс с большой силой тянула в разные стороны, фрикцион катушки отлично справлялся и гайл рывки. Довольно быстро рыба устала, и я смог подвести ее к берегу. Взять рыбину руками я не смог из-за ее размера, а подсак как всегда находился на плоту. Пришлось выволакивать рыбу на берег с помощью моего напарника.

Огромная серебристая, никаких сомнений - это кижуч, С этого места нами были выловлены еще 5 кижучей, было два досадных обрыва прямо возле берега. Все кижучи были не менее 5 кг, а те, что сорвались по "известным вам причинам", тянули на все 7 килограммов, а может и больше.

Река Быстрая

 

Река Быстрая подарила нам еще много средней Микйжи, разнокалиберного Гольца и великолепного Кижуча. Примечательно, но на этой реке уловистыми были места ниже перекатов, где течение ослабевало, так называемые стрелки с завидным постоянством тоже приносили лососей. В тихих местах попадался голец размером с указательный палец. Максимальный вес добычи около 30 кг, так что все еще впереди.

Прибыв в Петропавловск-Камчатский, мы еще раз побывали в долине гейзеров, окунулись в воды Тихого океана, в общем, отдохнули замечательно. Прощальный ужин в ресторане "Лисья нора" прошел в теплой обстановке, мы очень подружились с камчадалами.

Очень часто, выехав на рыбалку, оказываешься в ситуации, когда рыба брала вчера и будет брать завтра, поэтому стараешься перепробовать все и вращающиеся блесны разных цветов с головкой, с центральным грузом, плавающие и тонущие воблеры, твистеры всевозможных расцветок. И все бывает бесполезно. Начинаешь грешить на погоду, ветер, давление, луну, место ловли и т. д.

Вот об одной такой рыбалке, где успешно была применена блесна оригинальной расцветки, я и хочу рассказать в этой статье. Давным давно моему брату Анатолию кто-то подарил шведскую блесну Reflex фирмы ABU Garcia желтого цвета.

Reflex фирмы ABU Garcia желтого цвета

Он на нее довольно успешно ловил, но один раз при зацепе чуть не потерял. Ловили мы тогда на черниговскую леску диаметром 0,24 мм, а прочных шнуров, позволяющих снять зацепившуюся блесну, тогда еще не было. Не имея дубликата хорошей блесны, он встал перед дилеммой или на очероедной рыбалке терять блесну, или изготовить штамп этого лепестка, чтобы затем можно было изготавливать такие блесны разных цветов в неограниченном количестве. Из толстого куска текстолита Анатолий выточил при помощи напильников и надфилей пуансон этого лепестка. При наличии оригинала сделать это было не очень сложно, хотя доводка потребовала значительного времени. Затем, расплавив в коробочке свинец и опустив в него пуансон, предварительно смазанный графитом, получил матрицу. Штамп был готов. Теперь, вырезая лепестки чуть больше (на 1 мм по окружности) оригинала, можно штамповать из них лепестки типа Reflex. Таким образом мы сделали себе некоторое количество блесен желтого, красного (медного) и белого (серебристого) цветов. На них я успешно ловил окуней, щук, язей, голавлей и даже поймал несколько жерехов. Reflex нашего производства монтировался со съемными головками разного веса для различных глубин.

Однажды я привез Анатолию кусок оцинкованной жести и обратил его внимание на ее оригинальную расцветку. Кристаллики цинка выглядели как изморозь на стекле и ярко горели на солнце, переливаясь холодным светом, если смотреть на них под разными углами. Мы сделали несколько блесен с таким жестяным лепестком.

В конце сентября я, Анатолий и наш друг Володя Васильков поехали на рыбалку в с. Процев. Когда выезжали, было тихо, но пока собирали лодки и снасти, взошло солнце, поднялся порывистым северо-восточный ветер и поднялась сильная волна. Согласно собственным соображениям, где сейчас может стоять щука, рыбачить отправились в разные места. Я решил поискать рыбацкого счастья на дальней яме, которая была в месте слияния двух проток. Володя поплыл по ветру и скрылся в плавнях, Анатолий начал облавливать края огромного пятна водорослей, находящегося посреди залива. Плыть на надувной лодке в волну против ветра - еще то удовольствие, но цель поставлена и ее надо достичь. Я расположился с подветренной стороны возле стены камыша и начал ловить. Более часа полоскал разные блесны. Сначала по правилам в ясную погоду - темные блесны, результат нулевой, затем забрасывал "неправильные" светлые и яркие блесны - аналогично. Уже решил, что в яме пусто и надо плыть к Анатолию, благо теперь по ветру, но тут на глаза попался оцинкованный лепесток. И, о чудо, на второй проводке берет приличная щука. Подвел щуку к лодке, взял ее рукой и перекинул в лодку. Брат научил меня всю рыбу брать руками, что я и делаю по настоящее время. Еще несколько забросов, и снова щука уже побольше - около 2,5 кг. Потом обидный сход. И снова щука, тоже около 2,5 кг. В общем, где-то за 3 часа я поймал 8 щук, причем на одном из забросов я "поймал зацеп" и при попытке отцепить блесну при ветре оборвал ее. Дело в том, что вести блесну нужно около дна, делая паузы в проводке, дожидаясь падения блесны на дно, а потом снова поднимать блесну и вести. А на дне этой ямы есть несколько гряд ракушника, так что зацепы неизбежны. Несколько раз я спасал блесну, но все же оборвал. При съеме зацепившейся блесны я оставлял якорь на том же месте (веревка намотана на пенопластовый поплавок, который не тонет), что позволяло вернуться в то же место. И еще один нюанс который, возможно, влиял на игру блесны. Все лепестки, которые мы делали из латуни, были толщиной 0,4 мм, а оцинкованная жесть была толщиной 0,6 мм, поэтому частота вращения этого лепестка была меньше.

Время приближалось к обеду, рыбы я уже наловил - 8 щук, из них две по 3 кг, а остальные - от 2-х до 3-х кг, и я решил плыть к ребятам, чтобы рассказать о своей рыбалке и узнать, что они поймали. Брат поймал две щуки весом по 2 кг и несколько мелких, а Володя - с десяток мелких (до 1 кг) щучек. Толик был очень удивлен, узнав, на что я ловил щук - он даже не пробовал ловить на эту блесну, на "ведро" - так мы ее потом называли. Пока мы обедали, пили чай, ветер еще больше усилился, была такая большая волна, что выходить на воду никто не решился. Так мы и уехали домой.

Дней через 5 мы уже вдвоем с братом снова поехали в то же место. Ветер был умеренный. Став на якорь на краю ямы, начали ловить на "ведро". Я прицепил блесну, на которую ловил в прошлый раз, а Анатолий - новую, не бывавшую в работе. Через какое-то время у него поклевка - щука весом 2,5 кг. Еще через некоторое время - снова поклевка и сход. Еще через несколько забросов - опять щука до трех килограммов. А у меня пусто. Понять ничего не могу - стою на том же месте, забрасываю в ту же яму, где стоит щука (брат же ловит), а у меня ничего. Анатолий поймал уже 4 щуки, когда я понял, в чем дело. Сравниваю блесну, на которую ловил в прошлый раз и ловлю сейчас, с новой блесной, которая не была в работе, и вижу, что новая блесна яркая, с хорошо выраженными кристаллами, а старая стала серой, потускнела. Прицепил я новую блесну, и у меня тоже начались поклевки. Поэтому брат и прозвал эту блесну одноразовой. На одну рыбалку ее яркости хватает, а потом цинк окисляется, блесна тускнеет и не привлекает щуку. Замечу, что эта расцветка лепестка не раз выручала меня и брата на рыбалках, когда клев был очень плохим.

И еще хочу обратить ваше внимание на то, что оцинкованная жесть бывает с мелкими кристаллами и с крупными. Щуку больше привлекают лепестки из жести с крупными кристаллами, и она чаще берет эти блесны - проверено в процессе рыбалки. Несмотря на то, что жесть с крупными кристаллами более жесткая, лепестки из нее хорошо штампуются.

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Зарыбливание водоема | Зимняя удочка. Техника ловли на чертик →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Способы проращивания семян ~ Условия эксплуатации металлочерепицы ~ Выращивание клубневой бегонии из семян ~ Окраска кости ~ Что такое коптильня горячего копчения? ~ Копчение сала в в аэрогриле ~ Садоводство ~ Рецепт горячего копчения окорочков ~ Беседка с барбекю ~ Планкен из лиственницы ~ Как выбрать вкусные и качественные колбасные изделия ~ Рыба выходит на берег ~ Катушки, покатушки ~ Правильный Марко Барди ~





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Вам будет интересно


Список ссылок