.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаРечные рыбы - менога, пескавка, семиглазка

Речные рыбы - менога, пескавка, семиглазка

assets/images/blog/fishing/rechnye-ryby-menoga-peskavka-semiglazka.jpg
Автор фото: goodnewsanimal.ru/news/zhutkaja_i_opasnaja_minoga/2014-09-09-4239

Распространение и численность речной мниноги

Мы продолжаем рассказывать о биологических ресурсах водоемов Воронежской области, о речных рыбах занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Представленные в той рубрике виды речных рыб находятся сегодня на грани полного исчезновения, и их дальнейшая судьба не в последнюю очередь зависит от нас с вами, то есть обычных рыболовов-любителей, чередной выпуск рубрики «Красная книга» мы решили посвятить украинской минюге. Украинская минога относится к классу круглоротых речных рыб. Включена в список ракообразных и пресноводных рыб Европы, находящихся в угрожающем состоянии, а также в Красную книгу Российской Федерации (сокращающиеся виды).

Обитала в большом количестве в Дону, его притоках и некоторых пойменных озерах. Отмечена в Воронежском и Матырском (Липецк) водохранилищах. Взрослые миноги среди личинок (пескороек, местное название «пескава») встречаются довольно редко. Так, в реке Воронеж в 1979 году у села Чертовицкое, из десятков сотен погибших личинок, скопившихся у берега, было найдено всего 15 взрослых особей. Червеобразное тело, обильно покрытое слизью, небольшие размеры и скрытый образ жизни обеспечивают безопасность от многочисленных врагов. Но только не от человека.

Экология и биология речной мниноги

Как правило, минога обитает только в пресных водах Азово-Черноморского бассейна и не совершает каких-либо перемещений на значительные расстояния. Жизнь личинок и взрослых миног связана с песчано-глинистыми грунтами и иловыми отложениями у обрывистых берегов.

Биология верхнедонской миноги изучена достаточно слабо. Личинки зарываются в грунт, взрослые особи находятся на его поверхности, прикрепившись к нему ротовой воронкой или свободно перемещаясь. Нерест проходит в первой половине мая на участках рек с быстрым течением и каменисто-песчаным или меловым субстратом. Минога откладывает 2,8-5,1 тысячи икринок. После нереста производители, очевидно, погибают, так как взрослые особи встречаются довольно редко. Развитие миног происходит с метаморфозом, занимающим 4-5 недель.

Личиночный период длится 5-6 лет. К концу его пескоройка достигает 15-25 см длины. По внешним параметрам личинка достаточно сильно отличается от взрослой особи: глаза зачаточные,-ротовое отверстие несколько вытянуто в длину, челюстные пластинки и боковые зубы отсутствуют. Питается детритом и низшими водорослями. При метаморфозе длина взрослой миноги уменьшается. Самая большая минога, длиной 24 см, отмечена в притоке реки Сосны — Ворголе, в Липецкой области. На головном отделе взрослой миноги с боков имеется семь дыхательных отверстий (из-за чего миногу в простонародье иногда называютсемиглазкой).Уличинок они присутствуют в желобках. На верхнечелюстной пластинке расположено два зуба, на нижнечелюстной — от 6 до 9.

Длина миног, встречаемых в реке Воронеж, колеблется от 13,2 до 19,1 см. Средний вес составляет 6,1 г. Средняя длина самок на 2 см больше самцов. Однако последних в два раза больше по количеству. В настоящее время численность личинок и взрослых особей на Верхнем Дону, по сравнению с 50-60-ми годами прошлого столетия значительно сократилась. Промыслового значения минога не имеет. Служит объектом питания налима, окуня, щуки, сома и судака. Чаще всего встречаются в желудках сомов.

Пескоройки, равно как и взрослые особи, всегда служили наживкой для любительского лова хищных видов рыб. Рыболовы добывали личинок у обрывистых глинистых берегов руками или с помощью специальных приспособлений.

Лимитирующие факторы распространения рыбы и меры охраны

Зарегулирование стока рек и загрязнение их промышленными, сельскохозяйственными и коммунально-бытовыми отходами, ядохимикатами. Значительно сокращают численность вида дноуглубительные работы в руслах рек и добыча песка земснарядами.

Защита мест нерестилищ, улучшение состояния рек. Сегодня Правилами рыболовства для Азово-Черноморского ры-бохозяйственного бассейна введен запрет на вылов (добычу) миноги. Кодекс об административных правонарушениях за уничтожение данного вида предусматривает штраф для граждан в размере 1,5-2 тысячи рублей, для юридических лиц -до 40 тысяч. Уничтожение мест обитания миноги, повлекшее гибель популяции, предусматривает ограничение или лишение свободы сроком до трех лет.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.