.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаГальваника рыболовных приманок

Гальваника рыболовных приманок

assets/images/blog/fishing/26-12-2019/galvanika-rybolovnyh-primanok.jpg
Фото: aleksei-sobolev.livejournal.com/3049.html

Несмотря на обилие товаров импортного производства на прилавках магазинов от дорогих приманок ведущих фирм-производителей Mepps, Rapala, Abu Garcia, Yo-Zuri и других до дешевых (но отнюдь не плохих) приманок польского и китайского производства на киевском рынке "Рыбалка", или просто "Бухара", можно увидеть большое разнообразие блесен, поплавков, крючков, воблеров, "бородок", кормушек, свинцовых грузиков, сделанных умельцами. Сколько рыболовов, видя заметно похудевший кошелек, задумывается о том, как сделать блесну, поводок, поплавок, а может быть и воблер, существенно уменьшая затраты от оборванных приманок.

Честь и хвала самоделкиным! Особая рыболовная приманка вначале была сделана каким-то умельцем, опробована им на водоеме и предложена производству. Вспомните классический пример. Вначале был простой финский рыбак Лаури Рапала, а теперь гигантская фирма Rapala. В одном из рыболовных журналов была статья французского рыболова, который вначале делает деревянную модель силиконовой приманки, затем из гипса изготавливает форму, расплавляет силиконовую массу в микроволновой печи и льет приманки. Испытывает их удачные модели, предлагает фирмам-производителям. Еще один пример - блесны "Мастер". Придумана блесна рыболовом В.Калиниченко, блестяще выигравшем соревнования на Ахтубе. Блесна пользуется широкой популярностью среди рыболовов.

Ну а теперь обратимся непосредственно к теме статьи. В принципе термин "гальваника" не совсем правильный. Правильным является термин "гальванотехника". Гальванотехника подразделяется на гальваностегию и гальванопластику.

Гальваностегия - это электрохимическое покрытие одного металла другим для придания поверхности большей механической или химической устойчивости. Гальванопластика - электрохимический способ получения точнейших копий изделий.

В статье мы расскажем о меднении, серебрении и хромировании лепестков блёсен, о чернении меди и латуни. А так же пойдет речь об изготовлении методом гальванопластики форм для любых воблеров, которые изготавливаются из пенополистерола.

Для работ по гальванотехнике необходимо сделать несложную установку.

Установка состоит из гальванической ванны, контрольных приборов - миллиамперметра и вольтметра, источника постоянного тока, регулятора напряжения на ванне (реостат), контактных проводов и анодных пластин в гальванической ванне.

В качестве гальванической ванны можно использовать любую стеклянную или пластмассовую емкость такого размера, чтобы покрываемый металлом предмет размещался в ней тут будут паятся аноды, а на третьей (средней) - покрываемый предмет. Предметы также подвешиваются на медной проволоке.

В качестве анодов используют медные пластины при меднении, графитовые или угольные стержни при серебрении, а также свинцовые пластины при хромировании. Перед опусканием в ванну аноды должны быть тщательно очищены от грязи, окислов и обезжирены так же как и покрываемые предметы. Чистота является важным условием успешного, качественного покрытия. Приготовленные электролиты перед заливкой в гальваническую ванну обязательно фильтруются. Если во время процесса покрытия в электролите появилась легкая муть или образовался осадок, то процесс необходимо прервать и профильтровать электролит.

В гальваническую ванну предметы опускают под напряжением. Для этого их сначала подвешивают на медных голых проводниках диаметром 0,8-1 мм к средней перекладине, подключают к источнику питания (реостат при этом включают на полное сопротивление) и опускают в ванну. После этого, уменьшая сопротивление реостата, доводят силу тока до необходимости, предмет должен находится там свободно и не находится при этом близко от анодных пластин. Лучше, чтобы емкость была четырехугольной, но можно и круглой, тогда анод должен быть цилиндрическим.

Контрольные приборы и реостат нужны для выставления определенных режимов величины напряжения и силы тока, которые различны для меднения, серебрения и хромирования, а также зависят от величины площади поверхности покрываемого предмета. К примеру, рекомендуется поддерживать плотность тока не более 2 А/дм-. Если вы хотите посеребрить латунный лепесток размером 1,5x3 см, полная площадь поверхности которого равна 2x1,5x3=9 см1, то миллиамперметр должен показывать ток 2А:100см2х9см=0,16 А или 180 мА и не больше. Несоблюдение рекомендованных режимов приводит к плохому сцеплению наносимого металла и металла подложки и к рыхлой поверхности покрытия.

Источником питания может служить любой аккумулятор или выпрямитель с напряжением 6-12 В. Сопротивление реостата должно быть в пределах 8-10 Ом, что-бы позволяло регулировать силу тока с точностью до десятых долей ампера.

Важной частью установки являются поперечные перекладины, зажимы и подводящие провода. Лучше всего делать перекладины из толстой медной проволоки или медных трубок, зажимы - из толстых медных пластин и обязательно с зажимными винтами, для предотвращения искрения подводящие провода должны быть в изоляции и сделаны из меди.

Обычно я делаю лепестки блесен из латуни. Это связано с тем, что латунь нужной толщины легче приобрести, чем медь. Кроме того, она более жесткая, что важно для изготовления блесен с центральным грузом. Латунь отлично меднится и серебрится. Омедненный лепесток я черню в специальном растворе, рецепт которого приводится ниже. Таким образом, я имею лепестки четырех основных цветов: серебристый, золотистый (чистая латунь), красный (медный) и черный, “так-же можно получать различные комбинации этих цветов. Это достигается опусканием в ванну только части лепестка. Для этого необходимо иметь подвесные провода разной длины, которые заканчиваются радиотехническим зажимом типа "крокодил".

Как уже упоминалось выше, перед покрытием поверхности другим металлом лепестки блесен нужно очистить от грязи, отшлифовать очень мелкой наждачной бумагой {№ 1000400), отполировать на войлочном круге с использованием пасты ГОИ, обезжирить ацетоном и протравить в течение нескольких минут в 10%-ом растворе серной кислоты. Травление необходимо для растворения пленки оксида на металле лепестка. После этого лепестки промывают в проточной воде. Хочу предупредить, что после всех этих процедур лепестки нельзя брать руками, необходимо пользоваться пинцетом.

Ниже приведены рецепты электролитов для меднения, серебрения и твердого хромирования. Количества веществ даны из расчета на 1 л раствора. При приготовлении электролита компоненты растворяют в небольшом количестве воды, затем объем раствора доводится до 1 Л. Применять необходимо только дистиллированную воду.

Состав для блестящего меднения:

Медный купорос

(сернокислая медь) - 200 г Серная кислота

(концентрированная) - 50 г Тиомочевина - 0,04 г Меласса -1 г Вода - до 1 л

Плотность тока - не более 7 А/дм2

Тиомочевина применяется профессиональными фотографами для печати цветных фотографий или как удобрение для растений. Меласса - промежуточный продукт при производстве сахара. Вместо нее можно использовать неочищенный сахар или сахар-рафинад в количестве 10-20 г.

Рецепт для быстрого меднения:

Медный купорос

(сернокислая медь) - 250 г Серная кислота

(концентрированная) - 20 г Хромовый ангидрид - 2 г Вода - до 1 л

Плотность тока - не более 5 А/дм2

Рецепт для серебрения:

Хлорид серебра - 5-20 г Железосинеродистый калий (красная кровяная соль) - 6-35 г Кальцинированная сода (или поташ) - 6-35 г Вода - до 1 л

Анод - графит или уголь, плотность тока 0,1 А/дм2

Внимание! В этом рецепте каждое вещество необходимо растворять отдельно, доводя раствор до кипения. В растворенные кальцинированную соду и красную кровяную соль добавляют хлорид серебра и кипятят раствор 1,5-2 часа в эмалированной посуде. Образовавшийся осадок отфильтровывают. Электролит должен иметь светло-желтый цвет. Затем нужно долить дистиллированную воду до нужного объема.

Состав для твердого хромирования:

Хромовый ангидрид - 250 г Серная кислота (концентрированная)- 2,5 г Вода - до 1 л

Анод - свинцовые пластины, плотность тока 20-40 А/дм2

Образующееся хромовое покрытие получается чаще всего серого цвета и требует последующей полировки.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРИДА СЕРЕБРА

Хлорид серебра получают путем растворения в воде нитрата серебра (ляпис) и последующим смешиванием с концентрированным раствором кухонной соли (хлорид натрия). Хлорид серебра, выпадает в осадок. Отфильтровав и промыв осадок несколько раз водой, высушиваем его. Полученный хлорид серебра необходимо хранить в темном месте.

РАСТВОР ДЛЯ ЧЕРНЕНИЯ МЕДИ

Для чернения меди используется водный раствор так называемой "серной печени” (сплав серы и поташа в соотношении 1:3). Для чернения меди необходимо или опустить в раствор весь предмет, или нанести его кисточкой. После высыхания медь приобретает цвет от темно-коричневого до черного.

РАСТВОР ДЛЯ ЧЕРНЕНИЯ ЛАТУНИ

Латунь чернят в растворе, состоящем из 1 л воды, 50 г медного купороса й 5 г марганцовки (перманганат калия).

При приготовлении растворов электролитов и работе с гальванической ванной нужно соблюдать элементарные правила техники безопасности работы с химическими веществами. Работать необходимо в резиновых перчатках, помнить, что серную кислоту вливают тонкой струйкой в воду, а не наоборот, и при попадании раствора на кожу пораженное место немедленно промывается большим количеством воды с мылом.

Полировальная паста ГОИ на основе окиси хрома получила свое название по месту ее разработки Государственный оптический институт.

Когда Вы возьмете в руки хорошее удилище, то наверняка обнаружите, что кольца и другие компоненты изготовлены японской фирмой Fuji.

Ринтаро Охмура в 1938 г. основsя компанию под названием Ohmura Manufacture, которая в течение 5 лет занималась разработкой, изготовлением спиннинговых катушек и канцелярских товаров.

В середине Второй мировой войны по настоянию правительства Японии компания начинает производство боеприпасов. С 1944 г, компания называется Fuji Denpa Kouki Со Ltd и занимается производством электрических ламп и радарных установок для военных самолетов.

Японии по кастингу благодаря высокому качеству компонентов своих удилищ.

Сегодня Fuji - мировой лидер в производстве колец SiC из карбида кремния (Silicon Carbide), которые используются во всем мире.

Кольца SiC популярны по ряду причин, в том числе и из-за несравнимо более высокой теплопроводности, благодаря которой тепло быстро передается от кольца к оправе, что, в свою очередь, минимизирует трение лески о кольца.

Минимальное трение также достигается благодаря идеально отполированной поверхности колец.

Вес SiC колец составляет всего треть от веса колец из нержавеющей стали, что позволяет изготавливать более сбалансированные удилища.

SiC кольца имеют твердость в 12 раз больше, чем кольца, изготовленные из нержавеющей стали, и благодаря более гладкой поверхности позволяют рыболовам достигать больших расстояний при забросе.

Фабрика компании расположена в г. Кикугава и построена на площади 125000 кв. метров. Рядом с фабрикой расположены три озера, на которых проводятся испытания снастей.

Сегодня весь спектр производимых компанией Fuji компонентов для удилищ используется такими фирмами, как G. Loomis, St. Croix, Lamiglas, Fenwick, Abu Garcia, Daiwa, Shimano, Ryobi и другими.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама