.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаСобираем спиннинговую снасть на сома

Собираем спиннинговую снасть на сома

assets/images/blog/fishing/snast.jpg
Фото: smokehouse.by

Приманки

Приманки применяются как натуральные так и искусственные.

Средний размер пластиковой приманки (твистера, виброхвоста) 15-16 см. Увеличение размера приманки не ведет к поклевкам более крупной рыбы, зато требует больших массы грузила и размера крючков. Цвет и тип приманки не всегда определяет успех ловли. Значительно увеличивают число поклевок ароматизированные искусственные приманки. Как промежуточный вариант между искусственной и натуральной приманками неплохо использовать крупную (10-15 см) поролоновую рыбку, пропитанную рыбьей кровью, жиром или "сомовьим" аттрактантом. Натуральные приманки при ловле сома в подавляющем большинстве случаев дают "Дольше поклевок, чем искусственные, особенно при максимально медленной проводке. Проще и удобнее всего смонтировать на снасточке кусочек рыбы размером 10x2-3 см (так называемую "резку"). Широко распространенная снасточка Драшковича, а также описанная в "РсН" снасточка Голембиовского, к сожалению, для данной ловли мало подходят, так как предназначены для закрепления целой рыбки и оснащены сравнительно слабым тройником. По моему мнению, целесообразнее использовать максимально простую в изготовлении снасточку, состоящую из двух двойных крючков на поводке и тонкой медной проволочки. На такой снасточке можно закрепить не только "резку", но и другие приманки - рыбью кишку, сало или экзотичного для нас, однако вполне обычного при ловле сома в Западной Европе, протухшего кальмара.

Дополнительное снаряжение

Толковый напарник - пожалуй, наиболее необходимый "аксессуар" из всех возможных. В рыбной ловле вообще, а в ловле крупного сома - в особенности, возникают такие ситуации, когда помочь может только другой человек.

Лодка должна быть остойчивой, с жестким дном и достаточно тяжелая. Во время вываживания крупного сома именно масса лодки, которую ему приходится таскать, является показателем того, как скоро вам удастся утомить сома. Известны многочисленные случаи, когда солидный сом таскал за собой легкую надувную лодку несколько часов, пока не забирался в коряжник, где благополучно сходил, а рыболовы, несмотря на мощные снасти, не могли его остановить. Багорик необходим прочный (морского класса), с крюком из толстой стали. Если вы собираетесь отпустить сома, багорик лучше не использовать или подбагривать под нижнюю челюсть (сразу за щеткой) - так вы причините ему минимум повреждений. Кстати, отпускать сома, как и любую другую рыбу, надо не на течении, а спокойно отбуксировать его на отмель, где он сможет восстановить силы и самостоятельно уйти на глубину.

Для принятия сома руками наиболее удобны специальные перчатки с непрокалываемым и противоскользящим покрытием (типа продукции фирмы Lindy). Если таких нет, то для захвата сома за нижнюю челюсть можно использовать рабочие замшевые перчатки, продающиеся в магазинах спецодежды. Они позволяют крепко и надежно, а главное, безопасно для вас и сома захватить рыбу.

Пояс с упором для удилища - очень полезное приобретение, оценить которое по достоинству вы сможете только после того, когда во время вываживания комель удилища, не имеющий жесткой опоры, не раз и не два весьма чувствительно пройдется по вашим бедрам, паху и животу.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.