.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаЛовля азовской белуги

Ловля азовской белуги

assets/images/blog/fishing/lovlya-azovskoj-belugi.jpg
Автор фото: winter-fishing.ru/recipies/osetry-russkij-osetr-beluga-kaluga-i-drugie-osetrovye

Сегодня наш рассказ об азовской белуге. В России обитает 11 видов осетровых. Численность большинства из них до середины 80-х годов прошлого столетия не вызывала тревоги. Но в период перестройки и последующих реформ произошло беспрецедентный вылов и уничтожение этих рыб. Мировое сообщество забило тревогу, запрещая ловлю осетров и поставку осетровой продукции на международные рынки. Если снижение запасов осетровых будет продолжаться такими темпами и дальше, то через пять лет все виды окажутся под угрозой полного исчезновения.

Самым крупным представителем рода осетровых рыб является белуга, достигающая 6 метров длины, 1,5 тонны веса и 100-летнего возраста. Такой гигант был пойман на Волге в XIX веке. Азовская белуга — самая близкая родственница каспийской, но уже занесена в Красную книгу России. Это быстрорастущий и раннесозревающий представитель осетровых. В 1951 году на Дону в Ростовской области был пойман экземпляр на 708 кг.

Распространение и численность белуги

Обитает в бассейне Азовского и Черного морей. Промысел и вылов этой рыбы известен с VI века нашей эры. В древнегреческой колонии Пангикапее на Крымском полуострове изображения белуги чеканились на монетах. А на роскошных пирах в Древней Греции осетры подавались на стол целиком на золотом блюде, украшенные живыми цветами. В Китае осетра подавали только к столу императора. Стоимость осетровых была заоблачной. Не зря же научное название осетра — аципенсер — означает «драгоценный».

В XII столетии генуэзцы отправляли икру осетровых в амфорах в Константинополь. Европейские послы договаривались с Москвой о вывозе в свои страны знаменитой «русской икры». Не меньшую ценность она представляет и в наше время.

Нерест и миграция белуги

С перекрытием в прошлом веке рек Дон и Кубань ареал нерестовых миграций белуги ограничился плотинами. В первые два десятилетия молодь и взрослые белуги, отрезанные от Азовского моря Цимлянской плотиной, а также пересаженные в 1957 году с Волги, еще встречались на Верхнем Дону до села Большая Казинка Павловского района.

Всего в Дону выше Цимлянского водохранилища зарегистрировано 11 случаев поимки азовской белуги. Чучело одной из них, кстати, находится в зоологическом музее Воронежского госуниверситета. В 70-х годах ушедшего столетия ихтиологи прогнозировали формирование небольшого пресноводного стада белуги. Однако надежды не оправдались.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама