.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаОсобый подход к жесткому вываживанию

Особый подход к жесткому вываживанию

assets/images/blog/fishing/spinningovaya-lovlya-soma.jpg
Автор фото: f1sh1ng.ru/lovlya/som/na-spinning.html

Спиннинговая ловля сома требует особого подхода. Вы должны быть подготовлены к незабываемому вываживанию. Наши эксперты расскажут, с каким оснащением следует ловить этих пресноводных гигантов, как усовершенствовать приманки и как вести себя при поклевке.

1. Снасть: Сильные аргументы
При спиннинговой ловле сома необходима мощная снасть, так как на крючке может оказаться крупная добыча. Я использую сверхмощные удилища с тестом 60-120 г. При ловле в отвес предпочитаю удилища длиной 1,8 м. Для ловли взаброс рекомендую модели длиной 2,2-2,4 м, чтобы иметь возможность выполнять дальние забросы. На моей мультипликаторной катушке с большим передаточным отношением (7:1) намотана леска с разрывной нагрузкой 30 lbs. Такая комбинация достаточно легкая для ловли в течение долгого рыболовного дня, но и достаточно мощная, позволяющая вытаскивать огромных усатых рыб.
Луи Корройер, редактор французского рыболовного журнала Le Pecheur de France

2. Приманка: Лучше всего с силиконовыми приманками
Мои любимые искусственные приманки при спиннинговой ловле сома - виброхвосты и твистеры. Считаю очень важным, чтобы приманка при падении на поверхность воды издавала чистый звук - отчетливое «плопп». В 90 % случаев поклевка происходит сразу после того, как приманка ударится о водную поверхность и начнет падать. Поэтому я использую не «гигантскую резину», а модели длинои 10-15 см. Важны масса джиг-головки и диаметр лески. Если грузило слишком легкое или леска слишком толстая, получится не звук «плопп», а всплеск. При спиннинговой ловле на мелководье можно использовать 20-25-граммовые головки.
Бруно Бреннштайнер, команда реки Эбро


3. Тюнинг приманки: переполох под водой
В некоторых ситуациях важно, чтобы спиннинговая приманка для сома производила как можно больше шума. Это одна из причин, почему я предпочитаю несколько «усовершенствовать» свои приманки. Для ловли выбираю колеблющиеся блесны с двойным лепестком, которые под водой издают щелкающие звуки. Для большего усиления эффекта к нижнему заводному кольцу дополнительно прикрепляю маленький лепесток вращающейся блесны. Кроме того, часто снабжаю тройник силиконовым октопусом. При ловле на мягкие пластиковые приманки есть возможность использовать шумовые капсулы. Их можно разместить, к примеру, в хвостовой лопасти виброхвоста.
Карстен Цек, команда фирмы Sanger


4. Поклевка и подсечка: владейте собой
Чем мельче вода, тем зрелищнее поклевка. Ее не только чувствуют через удилище, но. как правило, наблюдают бурун там, где находится искусственная приманка. Важно при этом не терять самообладания так как при ловле хищников на поверхностные приманки при таких визуальных атаках часто делают
преждевременную подсечку. Подсечка должна быть мощной. Хотя крючок действительно легко вонзается в кожистый угол рта, однако жало его застревает в костях нёба, тогда бывает непросто вогнать крючок до самой бородки и еще дальше.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама